mercoledì 13 febbraio 2008

Le birre trappiste: la Orval


Ecco il quarto articolo della serie sulle birre trappiste, un po' in ritardo a causa dello studio e della connessione casalinga che viene e che va.

L'Abbazia di notre Dame d'Orval è stata fondata nel 1070 da alcuni frati benedettini provenienti dalla Calabria, ed ospita la più antica comunità cistercense del Belgio. Una leggenda del luogo narra che la marchesa Matilde di Canozza, chinatasi a rinfrescarsi il viso presso una sorgente che sgorga tuttora sul terreno dell'abbazia, perse il suo anello nuziale. Implorò quindi la Vergine Maria che glielo facesse ritrovare e pochi attimi dopo una trota, saltando fuori dall'acqua, depose il gioiello nelle mani della marchesa facendolo cadere dalla bocca. Matilde di Canossa allora esclamò: "Questa è proprio una val d'oro!"; ed ecco così spiegato il disegno di un pesce stilizzato con in bocca un anello che appare sulle etichette delle birre prodotte dal Monastero di Notre Dame d'Orval, nonché il nome stesso: in francese "val d’Or", che col tempo è diventata Orval.

La birra dell’Abbazia di Orval ha uno stile unico, dalla scelta dei malti (ne vengono usate tre varietà diverse) ai tipi di luppolo, fino alle particolari colture di lieviti autoctoni, tutto è scelto e dosato con cura. L’obiettivo è "le goût d’Orval", a cui si arriva con tre fermentazioni. L’ultima di queste avviene in bottiglia, e da origine ad un deposito.

Di colore rosato con riflessi color arancio l’Orval ha profumi intensi di frutta matura, in particolare susine e prugne bianche. In bocca è freaca, asciutta e morbida, fruttata, ricca di toni vegetali, presenta un retrogusto amarognolo di rabarbaro e china, nonché un tocco di liquirizia dato dai particolari processi di luppolatura. La spuma è cremosa, con un retrogusto fresco e si lunga persistenza.

A volte viene servita in due bicchieri, uno più grande in cui va il contenuto maggiore della bottiglia, uno più piccolo in cui viene servita la parte finale ricca di lieviti. E' possibile quindi sorseggiare dai due bicchieri separatamente come se fossero due birre distinte (il sapore cambia), oppure mescolare il tutto per ottenere un nettare prelibato.

Alla prossima!
Sale

7 commenti:

Anonimo ha detto...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Aluguel de Computadores, I hope you enjoy. The address is http://aluguel-de-computadores.blogspot.com. A hug.

Anonimo ha detto...

Perche non:)

Anonimo ha detto...

quello che stavo cercando, grazie

Anonimo ha detto...

Perche non:)

Anonimo ha detto...

molto intiresno, grazie

Anonimo ha detto...

Si, probabilmente lo e

Anonimo ha detto...

top [url=http://www.001casino.com/]001casino.com[/url] hinder the latest [url=http://www.casinolasvegass.com/]free casino bonus[/url] unshackled no store perk at the leading [url=http://www.baywatchcasino.com/]bay anticipate casino
[/url].